一道面试题

最近帮某公司出了一道面试题,由于面试官技术参差不齐。所以,题目要求:上手容易(不然冷场了,面试官不易处理),还有就是不怎么暴露面试官的无知。

题目内容比较open,没有标准答案,只是要求用伪码实现简化版的windows计算器标准模式,相信大家上手应该都不成问题。

然而实际效果,这道题目区分度还是蛮大的。正是因为按键少,上手就写程序,很容易就成为意大利面条式的代码。甚至有人电话面试的时候,没到5分钟,就直接压了电话。

按键设定为只有以下18个:
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 . + – * / = C +/-

由于对一切乱七八遭的输入,都要能够接受,不做异常处理,我们有下面一些约定:
1. 忽略前置0: 000000 => 0;
2. 忽略多个.:1…..23 => 1.23;
3. 多个操作符(包括=)取最后一个(这与windows的版本有细微出入):*/2 => /2;

最后,是一些考量:
1. 有限状态机在这里是比较自然的思路;
2. 初始计算前加入0+的计算,可以与后面的情况合并处理;
3. Clear和+/-可以不进入状态机处理,而提前解决掉;
4. 一般都能把数字”0~9″和”.”、”+-*/”和”=”统一处理;但问题在于,用了大量的if来别扭的处理”=”,其实”=”之所以别扭,就是因为他和”+-*/”最大的不同,在于它是unary operator,而其他的是binary operator。如果考虑到这里,那么对于后续问题。例如,如何加入对于sin/cos/开根号等的支持,也能作出较好的回答;
5. 还有一个小陷阱,除0的考虑;

总之,简单的一道题目,但在面试的特殊环境下,能够较好的区分出应聘者的设计水平。

为了更好的在面试的时候说明题目,我用flex实现了一个界面(因为只起演示作用,所以有个已知的bug就是超长的输入数字,或者回显的超长数字结果,会使程序的显示产生未定义行为)[Updated: 加了个限长为10,现在可以忽略这句话了]。

附件里有代码和状态转换图,有兴趣的可以下来看看。有更好的考量,还望多多指教。

http://www.axqd.net/calculator/

《一道面试题》上有4条评论

  1. “因为只起演示作用,所以有个已知的bug就是超长的输入数字,或者回显的超长数字结果,会使程序的显示产生未定义行为”

    这里就是所谓的”显示产生的未定义行为”啦 🙂

    Flex里面把-0.909090909090909090909091赋值给CalcView.text,显示出来就只有一个”-“号。

    唉,太废柴了…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据