Gmail试用报告

首先,进行一下Gmail扫盲吧

一、Gmail是什么?

Gmail简单的说就是Google提供的大容量免费邮箱(什么?Google是什么?还是去问浏览器吧)

来初步领略一下Gmail的风采

Gmail Login

Gmail Inbox

够漂漂吧!

二、Gmail有什么特别之处?

1、大容量免费邮箱

Gmail提供1G的免费邮箱容量,并且不限制附件数量,大小(基本上可以当网络硬盘用了)这是Gmail的最大特点,正是这一特点决定了Gmail的诸多过人之处,这是Gmail的基石!

当然1G也不是不可逾越的。当你容量接近1G时,Gmail会在下图所示地方警示,如果超出了,Gmail会保留一段时间您的邮件。如果不理睬,发往你帐号的邮件会被退回,你不能再收到邮件。

Gmail Capacity

2、以label代替文件夹

可能刚开始的时候会有些不适应,但是随着使用的深入,以及对Gmail理念的接受程度的加深,你会越来越觉得这一变化的必要性。一个邮件可以被标上多个label,但是一个邮件却无法属于多个文件夹。

Gmail Label

3、以Google强大的搜索性能代替手工找寻

邮件的搜索带来的便利是巨大的,它使得你不会再为找到一封很久以前重要的邮件而眼睛都看大了。其实仔细想想,在对网络资源的搜索如此普及的今天,对于邮件的搜索还几乎处于空白,实在是有些不可思议。再者,Google的搜索引擎的能力,我就不用多废话了。

Gmail Search Bar

点击Show search options后如下图,足可见功能之强大。

Gmail Advanced Search

点击Create a Filter,如下图:

Gmail Filter

搜索的内容会以高亮显示哦!!!

如果你嫌麻烦,那么看下图:

Gmail Select

直接选Select总简单了哈!

目前测试阶段的Gmail还不支持搜索附件内容,但是以后会加入这一功能。(BTW:如果附件是txt,Gmail会默认展开,这点在我看来不知安全性方面是否考虑欠妥)

此外Gmail的搜索功能是精确组合搜索,不支持拼写容错及其他相应咚咚。

需要特别注意的是,如果你的label包含空格,则须如下录入:

from:Bob label:my-friends

4、以archive代替删除

由于耽心误删除,人们往往花很多精力在邮件的删除工作中。在大容量和搜索的强力支持下,存档使邮件简单的从你面前消失,达到人们希望删除达到的目的,而又没有误删除的担忧。所有的存档邮件可在All Mail中看见,并且在搜索的时候也可列入搜索范围。

Gmail Archive

5、提供snippets(摘录)功能

这个功能的有点不用多说了吧,现在的人们都懒,写完正文都懒得写subject,即使被迫填写,也词不达意得乱写一通。有了这个功能,打开一封邮件之前便能知道他得大概内容,实在可谓“科技以人为本”。不说了,看图看图(在第6点内的图)。

6、用Conversation组织邮件

不多说了,看图:(还可以看到snippets哦—-注意看名字右边的内容缩略)

Gmail Conversation

三、如何拥有Gmail?

由于Gmail目前还处于测试阶段,而且确实不错,空间又大,所以没有提供注册按钮,而采用一传多的方式。如果您想要拥有Gmail,则只有找到 Gmail invatation(中国人美其名曰“蛋”)。Gmail invatation只会发给Gmail现有用户,发放方式是随机发布(呜呜,我都还没有生蛋,我们同学才一天就生了,郁闷,看来碰到一只公鸡了)

Gmail Invitation

这个就是我们同学生蛋后的截图。如果他邀请我,我就会收到这样一封信。

I've been using Gmail and thought you might like to try it out. Here's
an invitation to create an account.
-----------------------------------------------------------------------
Shen Hong has invited you to open a free Gmail account. The invitation
will expire in three weeks and can only be used to set up one account.
To accept this invitation and register for your account, visit
http://gmail.google.com/gmail/**************************
Once you create your account, Shen Hong will be notified with
your new @gmail.com address so you can stay in touch with Gmail!
If you haven't already heard about Gmail, it's a new search-based webmail
service that offers:
- 1,000 megabytes (one gigabyte) of free storage
- Built-in Google search that instantly finds any message you want
- Automatic arrangement of messages and related replies into
"conversations"
- Text ads and related pages that are relevant to the content of your
messages
Gmail is still in an early stage of development. If you set up an
account, you'll be able to keep it even after we make Gmail more
widely available and as one of the system's early testers, you will
be helping us improve the service through your feedback. We might ask
for your comments and suggestions periodically and we appreciate your
help in making Gmail even better.
Thanks,
The Gmail Team
To learn more about Gmail before registering, visit:
http://gmail.google.com/gmail/help/benefits.html
(If clicking the URLs in this message does not work, copy and paste them
into the address bar of your browser).

点击链接接受invatation就可以启用Gmail,并且指定您所用的用户名。

想要invatation?找我?呵呵,我也没有。有个网站gmailswap,上面有很多好心的人。

另外水木清华上面也有不少蛋,“只要功夫深,铁杵磨成针”!

四、使用Gmail有哪些注意事项?

1、建议采用https://gmail.google.com登录而不是http://gmail.google.com,这除了安全方面的考虑外,对Gmail而言更特别的是,二者的稳定性不同,前者更加稳定,不容易出错。

2、如果使用过程中遇到“oop…”错误或者邮件显示不完整,首先应该检查浏览器得设置

Internet选项=>高级=>使用TLS1.0,SSL2.0,SSL3.0

Gmail Internet Options

Gmail使用了这些协议( SSL(Security Socket Layer)加密套接字协议层是世界上部署最为广泛的安全协议,每种商业测览器和服务器都在其内部使用SSL来支持安全的Web交易,TLS(Transport Layer Security)是SSL的后继。)

如果依然出错,应再检查代理服务器的设置,可能不支持TLS,则需要更换代理服务器。可以试试关闭浏览器(注意是关掉所有窗口),再重新登录。浏览器建议使用IE,对其他的浏览器Gmail虽然也称能支持,但测试证明支持基本不是很好,经常出错。

另外其他的一些Gmail问题,可能大多数都跟浏览器有关:

清除浏览器Cache经常会有意想不到的用处。

把google.com加入安全站点也不乏为解决之道。只要您能够信任google。

Gmail Trust Site

3、虽然Gmail目前还处于测试阶段,用英文编写,并且界面也为英文,但是由于Gmail Translation Work得开展,内部收发其他语言的文字,已经没有问题了:

Simplified Chinese (HZ & GBK)
Cyrillic/Ukrainian (KOI8-U)
Vietnamese (TCVN)
Hebrew (ISO-8859-8-I)
Nordic (ISO-8859-10)
Armenia (ARMSCII-8)
Thai (windows-874)

如果你收到或者发出的依然为乱码,请检查浏览器设置

查看=>编码=>Unicode(UTF-8)

这是Gmail所采用的编码方式。

如果依然不能解决乱码,那么可能是邮件客户端的问题,可以选择more opinions

Gmail More Options

然后再选择’Show original’ 直接查看邮件源码

4、Gmail的常用快捷键(注意需要在Gmail里设置后才能使用)

c 写信
u 收件箱列表
/ 搜索(不到长城非好汉,不用搜索非用Gmail),这个也是vi里面的搜索符号吧,呵呵~
n 下一封信
p 上一封信
k 下一个的对话
j 前一点的对话
o/Enter 打开对话或者展开对话
y 存档
x 选择对话
s 将信或者对话标星
r 回复
f 转发
! 报告垃圾邮件
跳出输入状态(只有这样才能使用快捷键,废话)

5、如何删除邮件?

如果你有洁癖,那么就用move to trash吧!

Gmail Trash

6、目前Gmail还处于测试阶段,所以没有提供pop3等等服务,不过由于Gmail理念的特殊性,我很怀疑stable版是否会提供这些功能。

==============================================================================

Gmail 就介绍到这里,其实写这篇报告时,我再一次被Gmail所感动,希望我能够将这种感动传达给读者您。

Email,也许平常看来普普通通的东西,但只要深入分析用户需求,不先入为主,不闭门造车,真正在心中建立“以人文本”的信念,自己多一分汗水,让用户获得更多的便利,便能获得成功,赢得尊重。所以说用户就是上帝,用户的苛刻不需要理由!

您也许现在同我一样感受到,Email的革命即将到来,而Gmail便是这场革命的引领者,弄潮儿。任何事情只要走在前面,引领潮流,成为标准,我相信,就一定能够获得巨大的成功。因此,平凡的一样东西,或许我们应该更深入的思考它,对他进行革命,从而走向成功。

有的东西,我们也许认为很正常,很合理,即使有时会感到别扭,但也先入为主的认为是自己的问题,是没有办法解决的。但事实上,往往是大众意识的力量在阻止我们对问题的根源有正确的认识。

回顾历史,马列主义诞生之前,工人们虽然也觉得很累,很痛苦,但是却没有意识到问题的根源,还以为是自己工作方式方法的问题,甚至对资本家的提供的安栖之所心存感激,认为这些都很合理;但是,马克思、恩格斯却摆脱了这种大众观念的枷锁,意识到了剩余价值的存在,从意识形态,行为方式上进行了一场大革命。他们获得了巨大的成功!

眼观现在,Gmail之前,人们整天花大力气去把邮箱整理的井井有条,结果一然为了找到一封邮件大费周遭。虽然觉得很麻烦,但却依然认为非常正常,非常合理,甚至为此欣喜;但Gmail的需求分析师们摆脱了大众意识的重重阻碍,意识到了这种方式的及其不合理之处;并且更为重要的是,他们敢于花大力气,大资本来改变人们几十年来对使用邮件的错误的行为方式和理念,也就是所谓的意识形态的东西。让人们意识到真正的邮件应该是轻松惬意的使用,而不是去算计还剩多少空间,去小心翼翼的防止误删除。来了邮件就收到,看了就放到,要找就搜到,学会享受生活,品味生活,从烦杂的工序中走出来,把这些都交给 Gmail的设计者们去实现。看似低效(因为实现复杂,花费精力大),实际上是最大程度的高效(因为功能的复用)。

总之,我们网管会不求有这般大动作,但我认为应该有这种魄力与精神!应该有这样的信念与理念!对工作更加的兢兢业业!

希望此文能为此献上一份力!!希望大家能够通过此文开始真正接触Gmail,使用Gmail,学会享受生活,品味生活,并在工作中,为别人如此这般创造条件!

Gmail试用报告》上有4条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注